Экспорт запросов Power Query/M в файлы формата ODC в Excel 2016 в группе Get & Transform

Текст представляет собой адаптированный перевод статьи Chris Webb (Крис Уэбб), оригинал – Exporting Power Query/M Queries To ODC Files In Excel 2016 Get & Transform

Об авторе

Крис Вебб (Chris Webb) — независимый эксперт, консультант по технологиям Analysis Services, MDX, Power Pivot, DAX, Power Query и Power BI. Его блог — это кладезь информации на тему перечисленных технологий. Вот уже более 10 лет он пишет про BI-решения от Microsoft. Количество его статей перевалило за 1000! Также Крис выступает на большом количестве различных конференций вроде SQLBits, PASS Summit, PASS BA Conference, SQL Saturdays и участвует в различных сообществах.
Крис любезно разрешил нам переводить его статьи на русский язык. И это одна из них.

Экспорт запросов Power Query/M в файлы формата ODC в Excel 2016 в группе Get & Transform

В последних обновлениях Office 365 click-to-run версии Excel 2016 добавлена действительно полезная функция в группе Get & Transform (ранее известная как Power Query): возможность экспорта/импорта ODC файлов, содержащих запросы на языке М. Хотя сейчас стандартный способ загрузки данных — использование группы Get & Transform, это очень удобное нововведение.

Пользоваться данной функцией очень просто. Подробности приведены на официальном сайте.

В разделе «Как получить данные из недавно используемых источников: ODC файлов, других соединений книги или таблиц?», находящемся в середине страницы.

Нужно просто щелкнуть правой кнопкой мыши на нужном запросе в области Queries & Connections и выбрать соответствующий пункт:

img1.png

…если позже понадобится создать новое соединение, импортируйте ODC файл обычным способом.

Как всегда, хочется большего. Вот несколько идей/пожеланий:

  • Приложение Power BI Desktop тоже должно импортировать и экспортировать ODC файлы в такой формат. Это значительно облегчит повторное использование запросов.
  • Приложение Power BI должно иметь центральный репозиторий пользователей Power BI и Excel для хранения ODC файлов, чтобы облегчить их обмен и повторное использование разработчиками отчётов. Очень печально, что не наблюдается никаких шагов в области интеграции Azure Data Catalog и Excel/Power BI, так как это было бы очевидным местом для создания такого репозитория.
  • Также имеется острая необходимость в системе контроля версий запросов М непосредственно внутри Excel и Power BI (это несколько отличается от запросов предыдущего пункта). Множество людей проделывают это вручную, используя сервисы подобные Git. Но хочется иметь возможность проверять код непосредственно из редактора запросов.

Ещё одно улучшение – замена старого диалога «Load To» на стандартный диалог Excel с заголовком Import Data. Если нажать Close & Load в редакторе запросов, то увидим следующее:

img2.png

Следующая статья
Предыдущая статья

Комментирование закрыто.

Открыт набор на наш новый онлайн-курс “R для интернет-маркетинга!”

Набор на новый поток курса по Power BI

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые статьи!

Подписка на рассылку NeedForData

Бесплатная шпаргалка по визуализации
Плакат Как что визуализировать
Сертификаты студентов курсов NeedForData.ru

© 2018    NeedForData