Параметры конфиденциальности данных в Power BI/Power Query, часть 4: отключение проверки конфиденциальности данных

Текст представляет собой адаптированный перевод статьи Chris Webb (Крис Уэбб), оригинал – Data Privacy Settings In Power BI/Power Query, Part 4: Disabling Data Privacy Checks.

Об авторе

Крис Вебб (Chris Webb) — независимый эксперт, консультант по технологиям Analysis Services, MDX, Power Pivot, DAX, Power Query и Power BI. Его блог — это кладезь информации на тему перечисленных технологий. Вот уже более 10 лет он пишет про BI-решения от Microsoft. Количество его статей перевалило за 1000! Также Крис выступает на большом количестве различных конференций вроде SQLBits, PASS Summit, PASS BA Conference, SQL Saturdays и участвует в различных сообществах.
Крис любезно разрешил нам переводить его статьи на русский язык. И это одна из них.

Параметры конфиденциальности данных в Power BI/Power Query, часть 4: отключение проверки конфиденциальности данных

В предыдущих статьях мы показали, как настройки конфиденциальности данных влияют на быстродействие запросов и саму возможность выполнения запроса. В этой статье обсуждается, как полностью отключить проверки конфиденциальности в Power BI Desktop и Excel, а также плюсы и минусы этого.

В Power BI Desktop можно изменить установки проверки конфиденциальности при выполнении запроса в меню File/Options And Settings, выбрав пункт Options:

В Excel 2016 то же самое можно сделать на вкладке Data, щелкнув по кнопке Get Data, и выбрав пункт Query Options:

В обоих случаях появится диалог Options.

В нем есть две области, определяющие, как будут применятся правила проверок. Первая область это Global, она определяет общие настройки, применяемые к каждому файлу .pbix или Excel, которые открываются на компьютере:

Имеются три варианта выбора:

  1. Always combine data according to your Privacy Level settings for each source — настройки конфиденциальности данных применяются к каждому открываемому файлу .pbix или Excel, независимо от свойств (они описаны ниже) сохранённых для отдельных файлов.

  2. Combine data according to each file’s Privacy Level settings – проверки происходят в соответствии со свойствами каждого отдельного файла .pbix или Excel.

  3. Always ignore Privacy Level settings — при открытии файлов .pbix или Excel всегда игнорировать параметры конфиденциальности, независимо от настроек отдельных файлов.

В области Current File расположены свойства, которые сохраняются и применяются к текущему открытому файлу .pbix или Excel:

Кнопки переключателя будут неактивны, если на предыдущем шаге были выбраны пункты 1 или 3. Только пункт 2 позволит применить параметр Combine data according to each file’s Privacy Level settings. Если при изменении параметров в Global/Privacy переключатель в остается неактивным, заново откройте диалог Options.

Здесь всего два варианта:

  1. Combine data according to your Privacy Level settings for each source – установки конфиденциальности данных каждого источника применяются для определения поведения запросов, объединяющих данные из разных источников. Это значение по умолчанию.

  2. Ignore the Privacy Levels and potentially improve performance – запросы, объединяющие данные разных источников игнорируют настройки конфиденциальности данных.

В итоге эти две группы свойств определяют применяются ли настройки конфиденциальности данных ко всем файлам .pbix и Excel, или к отдельным, или игнорируются совсем.

Пользователи Power BI должны помнить, что эти параметры применяются только к Power BI Desktop. После публикации отчёта, если использован инструмент On-Premises Data Gateway, нужно сконфигурировать параметры конфиденциальности данных источников данных, использованных в наборе данных Power BI portal. Если в On-Premises Data Gateway применён режим Personal Mode (раньше Personal Gateway) можно выбрать игнорирование параметров конфиденциальности. К сожалению, в другом режиме невозможно на момент записи настроить игнорирование уровней конфиденциальности данных. Также стоит отметить, что сейчас нельзя объединять данные из онлайн и локальных источников в шлюз. Хотя эту проблему обещают решить в ближайшем будущем. Чтобы обойти эти ограничения придется импортировать данные в отдельные таблицы набора данных и использовать вычисляемые таблицы DAX для их объединения.

Может показаться заманчивым полностью отключить проверки конфиденциальности, чтобы избежать проблем, связанных с этим. Делая так, вы, безусловно, избавляетесь от заморочек с ошибкой Formula.Firewall и тому подобным. Это также гарантирует быстрейшее выполнение запроса. Так происходит не только из-за складывания запроса, но и потому что сами проверки тормозят скорость его обработки. Недавно мы столкнулись со случаем, когда источником данных была единственная книга Excel (что исключает возможность складывания запроса). Отключение проверок конфиденциальности значительно повысило быстродействие запроса.

Однако не рекомендуется отключать проверки всех файлов Excel и .pbix по умолчанию. Во-первых, если вы работаете с конфиденциальными или строго контролируемыми данными, необходимо в каждом отдельном случае рассмотреть последствия возможности складывания запроса на конфиденциальность. Игнорирование по умолчанию проверок конфиденциальности повышает вероятность того, что рано или поздно вы сами или один из пользователей создадите запрос, который отправит данные внешнему источнику. Тем самым нарушив правила организации, или даже закон относительно того, как эти данные должны обрабатываться. Во-вторых, если вы пользователь Power BI и, применив инструмент On-Premises Data Gateway, создали отчет с отключенными проверками конфиденциальности. То вы рискуете тем, что не сможете обновить настройки проверок и они останутся отключенными.

Следующая статья
Предыдущая статья

Комментирование закрыто.

Открыт набор на наш новый онлайн-курс “R для интернет-маркетинга!”

Набор на новый поток курса по Power BI

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые статьи!

Подписка на рассылку NeedForData

Бесплатная шпаргалка по визуализации
Плакат Как что визуализировать
Сертификаты студентов курсов NeedForData.ru

© 2018    NeedForData